WWW.ДЕНЬСИЛЫ.РФ

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА - Медицина

 

Pages:   || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

диомидова валентина николаевна трансабдоминальная сонография в диагностике предраковой и опухолевой патологий желудка 14.00.19 – лучевая диагностика, лучевая терапия автореферат диссертации на соиска ...

-- [ Страница 1 ] --

На правах рукописи

ДИОМИДОВА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА





ТРАНСАБДОМИНАЛЬНАЯ СОНОГРАФИЯ

В ДИАГНОСТИКЕ ПРЕДРАКОВОЙ И ОПУХОЛЕВОЙ

ПАТОЛОГИЙ ЖЕЛУДКА


14.00.19 – лучевая диагностика, лучевая терапия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Казань – 2009

Работа выполнена в ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Марс Константинович Михайлов

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Иван Владимирович Клюшкин;

доктор медицинских наук, профессор Ильгиз Габдуллович Гатауллин;

доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Михайлович Китаев

Ведущая организация: ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Защита состоится «___» ___________200__ г. в________часов на заседании диссертационного совета Д 208.033.02 ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» по адресу: 420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 11.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 11).

Автореферат разослан «___»___________200__ г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат медицинских наук, доцент Е.К. Ларюкова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы.

Несмотря на большое количество публикаций по проблемам диагностики рака желудка с использованием современных эндоскопических исследований, крайне актуальной остается проблема своевременного выявления его ранних стадий. Общепринятая ведущая роль эндоскопии в данной ситуации в настоящее время ненамного улучшает диагностику ранних форм рака желудка, а лишь неоправданно уменьшает применение классических лучевых методов исследования желудка. Успех лечения рака желудка зависит от его своевременной диагностики [Портной Л.М. и др., 2004]. Из общего объема злокачественных опухолей рак желудка составляет 10%, а по распространенности и смертности занимает второе место среди всех злокачественных опухолей [Давыдов А.И. и др., 2003, Черноусов А.Ф. и др., 2006;]. До 91% случаев рак желудка выявляется только на III-IV стадиях. Из них рак желудка кардиального отдела встречается в 20% случаев, тела – 29,5%, выходного отдела – 34%, тотальное поражение – 16,5% [Громов М.С. и др., 2003].

Показатель распространенности злокачественных новообразований в России достиг в 2007 году 1779,2 на 100тыс. населения, что на 32,7% выше, чем в 1997 году, из них среди лидирующих заболеваний на третьем месте находятся злокачественные опухоли желудка и составляют 5,2%. В целом показатели активного выявления рака при этом абсолютно неадекватны современным возможностям медицины. Недопустимо низким является показатель активной выявляемости злокачественных новообразований желудка, что в 2007 году составил всего лишь 3,9% (против 4,3% в 2006году). Среднероссийские показатели несвоевременной диагностики за 2007 год максимальны так же при новообразованиях желудка - 42,4%, что свидетельствует о необходимости проведения специальных скрининговых программ [Петрова Г.В. и др., 2008].

Наиболее актуальными в борьбе с раком желудка являются разработка и использование скрининговых программ по выявлению предраковых заболеваний на доклинической стадии. Скринингу прежде всего должны подвергаться пациенты с такими предраковыми изменениями желудочной стенки, как атрофический гастрит, полипы желудка, хронические язвы желудка, кишечные метаплазии, дисплазии слизистой желудка [Арсютов В.П. и др., 2007; Filipe I. et al.,, 1994]. Основная цель скрининга – снижение смертности от диагностируемого заболевания. Однако число излечиваемых случаев при массовом скрининге намного больше, чем при скрининге группы риска [Исаков В.А., 2002].

При тотальном повреждении всей слизистой желудка риск возникновения рака желудка увеличивается до 90 раз из-за того, что факторы риска каждого отдела как бы суммируются [Аруин Л.И., 2002; Correa P., 1992]. В настоящее время в Японии благодаря проводимой правительством широкомасштабной скрининговой программе диагностируется до 50% случаев раннего рака желудка. Это способствовало снижению заболеваемости раком желудка в Японии почти на 40% [Портной Л.М. и др., 2004; Kiwamu O., 1997].

Хирургическое вмешательство при раке желудка является основным методом лечения, и объем его определяется стадией, формой роста, распространенностью, локализацией опухоли в желудке [Давыдов М.И. и др., 2000]. Послеоперационная пятилетняя выживаемость при раннем раке желудка доходит до 90-95%, а при поздних стадиях болезни (III-IV стадии) – не превышает 17%. Однако до 80% случаев рака желудка диагностируется только на поздних стадиях. У 85% первично выявленных больных раком желудка определяются метастазы в регионарные и отдаленные лимфоузлы, печень, брюшину, что в большинстве случаев лишает возможности проведения даже паллиативной операции [Портной Л.М. и др., 2001; Сельчук В.Ю. и др., 2003].



Современные лучевые методы исследования желудка претерпевают бурные изменения, среди них все большее диагностическое значение завоевывают и являются перспективными ультразвуковые технологии [Михайлов М.К., 2005]. Совершенствование имеющихся и разработка новых диагностических методов могут способствовать ранней диагностике и предраковых изменений слизистой желудка [Чиссов В.И. и др., 1999; Гребнев А.Л. и др., 1991].

Наибольшее признание в гастроонкологии ультразвуковое исследование получило в качестве метода уточнения распространенности опухолевого процесса, выявления метастазов и осложнений, прорастания опухоли в окружающие структуры [Fukuya T. et al., 1995; Carneiro F. et al., 1996; Okanobu H. et al., 2003]. Однако диагностические возможности ультразвукового исследования желудка в полной мере до настоящего времени не изучены, что, в частности, связано с отсутствием единого подхода к сонографии желудка. Ультразвуковое исследование желудка является самым молодым направлением, но, несмотря на это, в последнее время достаточно широко используется как метод благодаря своей информативности. Первичным из методов исследования целесообразно признать трансабдоминальное УЗИ [Сташук Г.А., 2006]. Недостаточное знание возможностей УЗИ желудка врачами клинических специальностей ограничивает его использование в стандарте исследований. Недостаточное использование эхографии для исследования оперированного желудка трансабдоминальным доступом отчасти связано также с малым количеством исследований и недостаточной информацией о возможностях этого метода.

Цель работы:

Определить возможности и значение трансабдоминальной сонографии в ранней диагностике рака желудка, ранних предраковых изменений слизистой желудочной стенки и в оценке состояния эхоструктуры стенки оперированного желудка.

Задачи исследования:

  1. Выявить характерные ультразвуковые признаки гастрита при его различных формах.
  2. Определить ультразвуковые признаки ранних неопластических состояний слизистой желудочной стенки.
  3. Определить дифференциально-диагностические эхографические критерии доброкачественной язвы и изъязвленного рака желудка.
  4. Сопоставить данные эхоструктуры и гистологической картины опухолей желудка, определить дифференциально-диагностические эхографические критерии рака желудка и разработать систематизированную ультразвуковую классификацию опухолей желудка.
  5. Оценить состояние микроциркуляции в слизистой желудка и информативность ультразвуковой ангиографии сосудов желудка при определении различных предраковой и опухолевой патологий желудка.
  6. Изучить эхоструктуру и состояние стенки оперированного желудка в ранние и отдаленные сроки после хирургического вмешательства.
  7. Разработать информационную систему «Диагностика заболеваний желудка» (автоматизированную систему сбора информации, хранения, анализа данных ультразвуковых, рентгенологических, эндоскопических, гистоморфологических иссле­дований, данных оперативного вмешательства при различной желудочной патологии).

Научная новизна.

Исследованы показатели микроциркуляции в слизистой желудка методом ультразвуковой допплерографии и разработаны ультразвуковые дифференциально-диагностические критерии состояния слизистой при различных предраковых заболеваниях желудка. Дополнены новые сведения о нормальной эхоструктуре неизмененного желудка и доказано, что основным эхографическим маркером ранних неопластических изменений желудка является показатель толщины слизистой и стенки желудка в целом, а также коэффициент их соотношения по толщине. Проведена оценка информативности эхографии желудка с использованием режимов цветового и энергетического допплеровского картирования при различных формах неопухолевой и опухолевой патологий и изъязвлениях желудочной стенки.

Впервые проведены сравнительная параллель и сопоставление данных эхографической и гистологической структур стенки желудка при его опухолевом поражении и разработана систематизированная рабочая ультразвуковая классификация рака желудка, представляющая его различные визуальные варианты.

Впервые обоснован и изучен при эхографии желудка синдром инфильтрации и неравномерного утолщения желудочной стенки как достоверный ультразвуковой симптомокомплекс рака желудка.

Изучены эхоструктура, толщина стенки оперированного желудка и его функциональное состояние в ранние и отдаленные сроки после хирургического вмешательства при неоднократном ультразвуковом исследовании в динамике.

Впервые разработана автоматизированная информационная система «Диагностика заболеваний желудка», которая позволяет производить сбор и хранение основных сведений из истории болезни, анализ данных ультразвуковых, рентгенологических, эндоскопических, гистоморфологических исследований, результатов оперативного вмешательства пациентов с различной желудочной патологией.

Внедрен уникальный детально проработанный протокол эхографии желудка, дополненный архивом сонограмм, предполагающий повысить качество ультразвукового исследования и эффективность его применения в диагностике ранних неоплазий желудка.





Практическая значимость.

Разработанные новые ультразвуковые критерии нормы и различной патологии желудочной стенки и показатели микроциркуляции в сосудах слизистой оболочки открывают расширенные возможности трансабдоминальной сонографии в своевременной диагностике предраковых заболеваний желудка.

Составленная систематизированная рабочая ультразвуковая классификация опухолевого поражения желудочной стенки позволяет заподозрить его наличие уже при выявлении минимальных инфильтративных изменений в пределах слизистой желудочной стенки и в зависимости от стадии опухолевого процесса в короткие сроки определить тактику, объем лечения до и после оперативного вмешательства на желудке.

Использование динамического ультразвукового исследования оперированного желудка в ранние сроки после операции способствует предупреждению опасных для жизни пациента гнойно-септических внутрибрюшных, экстраабдоминальных и постре­зекционных осложнений, а в отдаленные сроки – своевременному устранению функциональных расстройств и раннему обнаружению рецидива опухолевого процесса.

Составленная автоматизированная система сбора, хранения и анализа данных ультразвуковых, рентгенологических, эндоскопических, гистоморфологических исследований желудка и результатов хирургического вмешательства у пациентов с желудочной патологией позволяет: своевременно обнаружить ранние признаки опухолевого процесса; получить полную достоверную информацию о патологическом процессе; способствует динамическому наблюдению за состоянием больного с целью своевременной коррекции лечебных мероприятий; может использоваться при скрининговых массовых ультразвуковых исследованиях желудка.

Внедрение результатов исследования.

Результаты диссертационной работы внедрены в клиническую практику отделений ультразвуковой диагностики ГУЗ «Республиканская клиническая больница» МЗСР Чувашской Республики, МУЗ «Городская клиническая больница №1», МУЗ «Больница скорой медицинской помощи», МУЗ «Городской клинический центр», МУЗ «Центральная городская больница» администрации г.Чебоксары; в учебный процесс медицинского института Чувашского госуниверситета, кафедры лучевой диагностики ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Апробация диссертации.

Результаты работы и основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на: Республиканской научно-практической конференции «Новые достижения медицины – в практику здравоохранения» (Чебоксары, 2002 г.), республиканских конференциях Чувашского Регионального Отделения Российской Ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (Чебоксары, 2005 г.; 2006 г.; 2007 г.); Республиканской научно-практической конференции, посвященной десятилетию Республиканского диагностического центра (Чебоксары, 2005 г.); городских научно-практических конференциях «Достижения и проблемы клинической медицины» (Чебоксары, 2005г.), «Наука и практика в медицине Чувашии» (Чебоксары, 2007 г.); 5-м Съезде Российской Ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (Москва, 2007 г.); заседании научного медицинского общества терапевтов Чувашской Республики (2008г.); совместном заседании кафедр лучевой диагностики, хирургии и онкологии ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (Казань, 2008г.).

Публикации.

Основной материал диссертации опубликован в 36 работах, среди которых 1 монография, 20 статей, 9 тезисов докладов, 3 учебно-методических пособия, 2 авторских свидетельства об официальной регистрации программ для ЭВМ.

Объем и структура диссертации.

Диссертация состоит из введения, 5 глав, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов и практических рекомендаций. Она изложена на 229 страницах машинописного текста, включает 98 рисунков (среди них 90 эхограмм), 16 таблиц и диаграмм; содержит список основной использованной литературы из 248 наименований, среди которых 132 отечественных и 116 иностранных авторов.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Разработанные систематизированные ультразвуковые дифференциально-диа­г­ностические критерии нормы и патологии желудка, дополненные новыми сведениями показателей микроциркуляции в слизистой желудка и кровотока в сосудах желудка при эхографии в режиме цветового и энергетического допплеровского картирования, повышают диагностическую ценность трансабдоминальной сонографии в выявлении предраковых изменений слизистой и ранних форм рака желудка.

2. Предложенная автоматизированная система сбора, хранения, анализа данных ультразвуковых, рентгенологических, эндоскопических, гистоморфологических исследований, результатов оперативного вмешательства пациентов с желудочной патологией и разработанная автоматизированная схема протокола ультразвукового исследования позволяют выявить ранние признаки эндофитного опухолевого процесса желудка благодаря полноте информации о его морфофункциональном состоянии.

3. Своевременное динамическое использование ультразвукового исследования оперированного желудка помогает с высокой достоверностью определить и предупредить пострезекционные осложнения в разные сроки после хирургического вмешательства на желудке.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы исследования



Pages:   || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
 


Похожие работы:







 
2013 www.деньсилы.рф - «МЕДИЦИНА-ЛЕЧЕНИЕ-ОЗДОРОВЛЕНИЕ»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.