WWW.ДЕНЬСИЛЫ.РФ

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА - Медицина

 

Pages:   || 2 | 3 |

Особенности экологии стрепета полупустынь и пустынь юга нижнего поволжья

-- [ Страница 1 ] --

На правах рукописи

Финогенов Олег Викторович

Особенности экологии стрепета полупустынь и пустынь Юга Нижнего Поволжья

03.00.16 - экология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

Астрахань 2007

Работа выполнена на кафедре зоологии Астраханского государственного университета

Научный руководитель:

академик РАЕН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Блохин Геннадий Иванович

Официальные оппоненты:

доктор биологических наук, профессор Неваленный Александр Николаевич

доктор биологических наук Мишвелов Евгений Григорьевич

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина»

Защита состоится «_28___» __мая__ 2007 г. в ________ часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.009.02 при Астраханском государственном университете по адресу: г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1, Естественный институт АГУ.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Астраханского государственного университета по адресу: 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 20а.

Автореферат разослан «____» __________ 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат биологических наук, доцент Пироговский М.И.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Семейство Дрофиные (Otididae) входит в отряд Журавлеобразных (Gruiformes), надотряд Новонебных, или типичных, птиц (Neognathae), класс Птиц (Aves). В семействе дрофиных 11 родов с 23-24 видами. В пределах бывшего СССР семейство представлено 3 видами: обыкновенной дрофой, стрепетом и джеком. На территории Астраханской области обитает стрепет (синонимы: стрепел, трясучка, свистокрыл и хохотва) (Tetrax tetrax, Linnaeus, 1758) – представитель монотипического рода, внесенный в Красные книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), России. Еще в недалеком прошлом стрепет имел статус охотничьего вида (Львов, 1983). Но браконьерское пре­следование птиц, разрушение биотопов в местах гнездования, а также ухудшение мест зимовок в связи с их антропогенным пре­образованием как у нас в стране, так и за рубежом, привели к сокращению числен­ности стрепета. Быстрые темпы сокращения численности не позволили орнитологам своевременно разработать и осуществить надлежащие меры по сохранению популяций дрофиных птиц на территории обитания. Такая работа начата в последние годы. В настоящей работе пред­принята попытка проанализировать современное состояние стрепета как вида на территории полупустынь и пустынь Юга Нижнего Поволжья (на примере Астраханской области), обсудить пути и методы его сохранения.

Цель настоящего исследования состояла в выявлении экологических особенностей стрепета на Юге Нижнего Поволжья.

Задачи:

  1. выявить особенности биотопического распределения стрепета в полупустынях и пустынях юга Нижнего Поволжья;
  2. оценить численность стрепета на юге Нижнего Поволжья;
  3. проанализировать роль лимитирующих факторов: антропогенных (непосредственных и опосредованных), биогеоценотических (климатические факторы, конкурентные отношения (в т.ч., выпас скота) и т.д.);
  4. разработать подходы к плану мероприятий, направленных на сохранение стрепета на юге Нижнего Поволжья

Научная новизна заключается в следующем:

получены новые данные по биотопическому распределению стрепета на Юге Нижнего Поволжья,

выявлены особенности экологии стрепета в указанном регионе,

проанализирована роль лимитирующих факторов среды,

уточнена численность стрепета в полупустынях и пустынях Юга Нижнего Поволжья.

Научно- практическая значимость состоит, прежде всего, в рекомендации по восстановлению численности стрепета на Юге Нижнего Поволжья.

Разработана методика учета численности животных, обитающих в зоне полупустынь и пустынь.

Разработаны методические рекомендации по рекомендации по сбору, инкубации яиц стрепета, выращиванию молодняка.

Полученные данные могут послужить основой для разработки стратегии сохранения, восстановления стрепета на Юге Нижнего Поволжья.

Положения, выносимые на защиту:

    • стра­тегия охраны уязвимых видов жи­вотных, в частности стрепета, должна основываться, прежде всего, на учете и анализе основных при­чин исчезновения животных;
    • искусственное разведение с последующими интродукцией и реинтродукцией являются мерой для спасения видов животных, исчезающих в результате биогеоценотических воздействий.

Апробация. Материалы доложены и обсуждены на VIII Международной научной конференции «Эколого-биологические проблемы бассейна Каспийского моря» (Астрахань, 2005); I Научно-практической конференции «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России» (Москва, 2005); I Международной научно-практической конференции «Передовые научные разработки – 2006» (Днепропетровск, 2006); Научно-практическом совещании Северокавказской орнитологической группы Мензбировского орнитологического общества "Проблемы изучения и сохранения разнообразия птиц Северного Кавказа и сопредельных регионов" (Сухум, 2006); II научно-практической конференции «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России» (Москва, 2006); IX Международной научной конференции «Эколого-биологические проблемы бассейна Каспийского моря» (Астрахань, 2006).



Публикации. По материалам диссертации опубликовано 6 научных работ общим объемом 1,127 п.л. (авторский вклад – 0,99 п.л.).

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 120 страницах машинописного текста, содержит введение, 4 главы, выводы, 12 рисунков, 16 таблиц, библиографический указатель (112 источник, из них 7 - работы иностранных авторов).

Исследования выполнены в ГОУ ВПО «Астраханский государственный университет» в период с 2004 по 2006 гг., а также в охотничьих хозяйствах Астраханской области в 1996-2006 гг.

Материал и методы исследования. Численность стрепета и особенности его биотопического размещения оценивались в ходе использования комплекса стандартных методов учета: учет охотничьих животных на пробных площадках; осенний маршрутный учет боровой и полевой дичи; опрос охотников-промысловиков (Новиков, 1949; Перспективная программа …, 1982). Кроме того, для этих целей была использована оригинальная методика, суть которой изложена ниже. Для биотопов были составлены краткие геоботанические описания. При этом отмечались высота травостоя, общее проективное покрытие. Проводились визуальные и инструментальные наблюдения за гнездованием, пролетом, наблюдения на токах стрепета. Регулярно обследовались уже известные места гнездования стрепета и потенциально пригодные для гнездования. Периодически проводилось маршрутное обследование участков заповедника и заказника "Богдинско-Баскунчакский". Обследовано 10 токов, 15 гнездовий стрепета. Для изучения численности стрепета пройдено 450 км маршрутов.

Результаты исследования и их обсуждение

Оригинальная методика учета численности стрепета

Исследования современного состояния популяции стрепета на юге Нижнего Поволжья проводились с использованием оригинальной методики учета численности. Суть ее заключается в использовании на автомобильных маршрутах двух автомобилей повышенной проходимости, соединенных легким тросом с пенопластовыми поплавками. Описываемый учет желательно проводить в степных и полупустынных районах во время максимальной численности учитываемых животных. Для стрепета это – гнездостроительный период. Лицо, ответственное за учетные работы, намечает учетные маршруты таким образом, чтобы пропорционально охватить все типы угодий, в которых обитают учитываемые виды. Для достоверности данных учет необходимо проводить не менее чем на 20% пригодной для обитания вида территории. Для достижения этой цели необходимо на карту территории нанести постоянные маршруты по различным категориям угодий, предварительно изучив их на местности. Для обеспечения возможности проведения сравнительной характеристики численности животных эти маршруты должны использоваться ежегодно. Маршруты нумеруются и располагаются в удобном для их выполнения порядке для сокращения экономических и временных затрат. Протяженность маршрутов должна быть обусловлена характером местности и удобством его проведения. В полупустыне удобно закладывать маршруты протяженностью 5 км и шириной 200 м. Длину маршрута легко измерить по спидометру, а расстояние между машинами (ширина маршрута) фиксируется длиной троса, поэтому погрешность этих показателей минимальна.

Для точной фиксации мест подъема животных и шумового эффекта на трос привязывают пенопластовые поплавки на расстоянии 3 м друг от друга. Поплавки являются дополнительным фактором беспокойства и способствуют подъему затаившихся птиц. Автомобили желательно оснастить радиосвязью, для того чтобы одновременно, быстро останавливаться в случае подъема самок птиц. Водитель одной из машин следит за направлением движения, а второй смотрит за расстоянием между автомобилями. В каждой машине должен находиться квалифицированный учетчик, который внимательно следит и фиксирует все виды животных, которые поднимаются от каната закрепленного между автомобилями.

Если поднимается самка стрепета или другого вида птиц (куропатка, фазан, авдотка, перепел и т.д.), автомобили останавливаются, учетчики выходят, подходят к месту взлета и фиксируют кладку записью в блокноте или фотографируют ее.

Необходимо помнить, что если насиживание уже началось, важно провести подсчет и фиксацию кладки быстро во избежание гибели кладки. Полученные учетные данные обобщаются и экстраполируются на всю гнездопригодную территорию.

С помощью этого учета можно получить данные по количеству яиц в кладках различных видов птиц, что другими способами сделать сложно. Данный способ пригоден и при оценке численности млекопитающих, обитающих в степных и полупустынных районах. Полученные данные обобщаются и экстраполируются на всю территорию местообитаний, что дает информацию о заселенности изучаемой территории. С помощью этого учета можно получить данные по размерам кладок различных видов птиц, что другими способами сделать сложно. Данный способ позволяет произвести абсолютный учет численности животных на изучаемой территории, не требует дорогостоящего оборудования, проводится с минимальными затратами и достаточно достоверен.





Биотопическая приуроченность стрепета в полупустынной зоне юга Нижнего Поволжья

Авторами проведены наблюдения за местами обитания стрепета в окрестностях озера Баскунчак в мае 2005 и 2006 гг. Данный вид гнездится здесь в урочищах Шарбулак, Новое Карасу до границы с Казахстаном. Растительный покров на территории комплексный, выпас слабый, сенокоса нет. Исследования современного состояния популяции стрепета на юге Нижнего Поволжья проводились с использованием оригинальной методики учета численности, приведенной выше. Изучение гнездостроения начинали с наблюдений за процессом отыскивания птицами мест для устройства гнезда в ходе систематических экскурсий.

Установлено, что предпочтительными местами для обустройства гнезд стрепета на Юге Нижнего Поволжья являются целина и залежи старше 10 лет. Они располагаются в куртине злаков или на прогалине среди травы. Птицы предпочитают места с хорошим обзором, избегают прошлогодних пожарищ. Отмечена зависимость числа гнездящихся птиц от густоты и высоты травостоя. Гнезда - ямки, скудно выстланные сухими стеблями злаковых растений. При этом различий в выборе гнездостроительного материала, используемого для обустройства повторных кладок отмечено не было. Места расположения гнезд (с учетом освещенности и прогреваемости), а также используемый гнездостроительный материал позволяют судить о неустойчивом температурном режиме, определяющем экоклимат гнезда. Постоянное присутствие самки на гнезде позволяет обеспечить благоприятный микроклиматический фон. Диаметр лотка - 160-230 мм, глубина - 35-60 мм. Яйца эллиптической формы, блестящие, зеленовато-оливкового цвета с размытыми буроватыми пятнами. Размеры яиц - 47-50 х 31-40 мм. В кладке – 3-4 яйца. Масса яиц составила от 32 до 40,5 г. Самка откладывает их с интервалом около 2 суток, начинает насиживание со второго яйца, инкубационный период 20 - 22 дня. При разорении гнезда может быть повторная кладка, обычно состоящая из 1-2 яиц.

Ежегодные количественные учеты на постоянных площадках позволили отметить постоянные места токования стрепета на территории Богдинско-Баскунчаксого заказника. Отмечено, что интенсивность токования в этих местах приходится на первую – вторую декады апреля. Гнездовые территории стрепета в местах постоянных наблюдений занимали, как правило площади в 1-2 км2. Самцы находились поблизости от насиживающей самки.

Исследование питания проводили при помощи визуальных наблюдений на постоянных площадках. Отмечены некоторые пищевые предпочтения, связанные с представителями семейства маревых, крестоцветных, взрослых стрепетов.

Распространение стрепета на юге Нижнего Поволжья

В результате многолетних наблюдений, проводимых на территории Астраханской области, установлены основные места обитания стрепета. Так северо-восточнее поселка Капустин Яр (между Капустиным Яром и станцией Сайхин) по направлению к озеру Боткуль на полигоне, где не ведется хозяйственная деятельность, нет пастбищного скотоводства, мало людей, нами отмечены места гнездований стрепета в конце апреля - начале мая. Данный вид гнездится так же в окрестностях озера Баскунчак (урочища Шарбулак, Новое Карасу) до границы с Казахстаном. Гнезда стрепета отмечены нами между г. Харабали и поселком Азгир, между с. Вольное до границ с Казахстаном, между урочищем Каракульским и оз. Бешкуль, между песками Хазык-Улан и песками Кукшин. Каждой осенью в течение последних пяти лет отмечены пролеты стрепета в юго-западном и южном направлениях над песками Шкили, где расположены мелкие пресноводные озера. Авторы наблюдали так же пролеты стрепета между песками Адрык и Гашун. Пролет начинается в первой декаде октября и продолжается до первой декады ноября, растягиваясь при постепенном наступлении холодов до первой декады декабря (табл. 1).

Таблица 1

Фенология пролета стрепета в пойме р. Волга (Астраханская область)

Год Первые регистрации Последние регистрации
2001 11.10 20.11
2002 05.10 25.11
2003 11.10 29.11
2004 06.10 05.12
2005 09.10 25.11


Pages:   || 2 | 3 |
 


Похожие работы:







 
2013 www.деньсилы.рф - «МЕДИЦИНА-ЛЕЧЕНИЕ-ОЗДОРОВЛЕНИЕ»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.