WWW.ДЕНЬСИЛЫ.РФ

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА - Медицина

 

Pages:   || 2 | 3 | 4 |

григорьев денис александрович влияние опиоидных пептидов на функциональное состояние желудка домашних животных 03.03.01 – физиология автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата биол ...

-- [ Страница 1 ] --

На правах рукописи

Григорьев Денис Александрович

ВЛИЯНИЕ ОПИОИДНЫХ ПЕПТИДОВ

НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДКА

ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

03.03.01 – физиология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

кандидата биологических наук

Курск – 2013

Работа выполнена в ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова»

Научный руководитель: Заслуженный ветеринарный врач РФ, доктор биологических наук, профессор Сеин Олег Борисович
Официальные оппоненты: Самбуров Николай Васильевич, доктор биологических наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова», профессор кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены
Масалов Владимир Николаевич, доктор биологических наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины
Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина»

Защита состоится 28 февраля 2013 года в 1000 часов на заседании диссертационного совета Д 220.040.03 при ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова» по адресу: 305021, г. Курск, ул. К. Маркса, 70. Тел. (4712) 53-13-30, факс (4712) 53-84-36.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова».

Автореферат разослан « » января 2013 г.

Учёный секретарь

диссертационного совета Г.Ф. Рыжкова

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Достигнутые успехи экспериментальной физиологии стали возможными в значительной степени благодаря прогрессу в области методов исследования. Разработка, в частности радиоиммунологических и иммуноферментных методов, открыла широкие возможности для определения профиля большого числа биологически активных веществ, участвующих в регуляции физиологических функций. К таким веществам можно отнести регуляторные пептиды, представляющие собой полифункциональную группу биологически активных пептидов, действующих в организме в качестве нейромедиаторов, нейромодуляторов и гормонов. Они широко представлены в центральной и периферической нервной системе, а также в некоторых биологических жидкостях организма и периферических органах.

Из всех известных в настоящее время регуляторных пептидов особое место отводится эндогенным опиоидам. Это большая группа физиологически активных пептидов с выраженным сродством к рецепторам опиоидного типа. Опиоидные пептиды являются универсальными химическими регуляторами, значимость которых простирается от влияния на функции отдельных групп клеток до управления работой целых систем и органов. Установлено, что эндогенные опиоиды принимают участие в регуляции таких процессов, как память, обучение, сон, поведение, кроветворение и др. (Т.В. Костерлиц и др., 1981; Р.И. Кругликов и др., 1987; Ю.Б. Лишманов и др., 1987, 1994; Е.О. Брагин, 1991; Е.Д. Гольдберг и др., 1990; О.А. Гомазков, 1993; T.A. Patterson et al., 1989; E.J. Simon, 1991 и др.). В свою очередь, большинство опиоидных пептидов обладают плейотропией – способностью каждого соединения оказывать влияние на несколько физиологических функций.

Учитывая биологические эффекты, которые вызывают эндогенные опиоидные пептиды, учёные стали работать над получением их синтетических аналогов, в результате появился отечественный препарат даларгин (аналог лей-энкефалина). Данный препарат обладает выраженным цитопротективным действием. Он уменьшает секрецию и моторику желудка и кишечника (С.В. Рычкова, 1993), вызывает достаточно продолжительную анальгезию (В.В. Лихванцев и др., 1994; А.В. Николаев и др., 1998), оказывает иммуностимулирующее действие и способен стимулировать регенерацию тканей (В.Д. Слепушкин, 1991, 1993; С.А. Алексеенко и др., 1996), обладает антистрессорными эффектами (В.Д. Слепушкин и др., 1988; А.В. Николаев и др., 1997, 1998). В клинической практике даларгин чаще всего используют при язвенной болезни.

Однако не только синтетические аналоги опиоидных пептидов можно использовать для регуляции тех или иных физиологических функций. В начале 80-х годов прошлого столетия в Институте физиологии имени И.П. Павлова РАН группой учёных под руководством профессора В.П. Лебедева был разработан метод транскраниальной электростимуляции (ТЭС) защитных механизмов мозга, получивших название ТЭС-терапия, и создана оригинальная аппаратура для реализации этого метода. Авторами было установлено, что при определённых режимах ТЭС в крови и ликворе животных и человека содержание бета-эндорфина повышается в несколько раз. На основании этих эффектов ТЭС-терапию стали применять в клинической практике для восстановления работоспособности, нормализации психофизического статуса, купирования болевых синдромов, нормализации артериального давления, стимуляции репаративных процессов (В.П. Лебедев и др., 1987; 1988; 2002; 2003; 2005; 2010).



В последние годы метод ТЭС-терапии нашёл применение и в практике ветеринарной медицины. Его используют для коррекции иммунобиологического статуса, профилактики транспортного стресса, восстановления функциональной активности желудка и печени у домашних животных (О.Б. Сеин, 1996; 2007; 2008; 2009; А.П. Жуков, 1997; М.В. Беседин, С.А. Кизилов, 2003; А.А. Аксёнов и др., 2009; Б.С. Сеин и др., 2009).

Однако, несмотря на то, что в последние годы опубликовано много работ, посвящённых опиоидным пептидам, анализу их биологического действия и роли в организме, сведения, касающиеся влияния опиоидов на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта у разных видов домашних животных, немногочисленны. При этом они зачастую носят противоречивый характер.

Цель и задачи исследований. Учитывая вышеизложенное, целью нашей работы являлось изучение влияния опиоидных пептидов на функциональное состояние желудка, а также определение экспериментальным путём возможности использования даларгина и ТЭС для коррекции функциональной активности желудка у домашних животных.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

  1. Определить общие клинические и гематологические показатели у кроликов, собак и овец после введения даларгина и ТЭС.
  2. Изучить сократительную функцию желудка у собак и овец после введения даларгина и ТЭС.
  3. Определить секреторную активность желудка у собак и овец после введения даларгина и ТЭС.
  4. Выяснить влияние даларгина и ТЭС на сократительную и секреторную активность желудка домашних животных после введения налоксона.
  5. Разработать способ коррекции функциональной активности желудка у домашних животных с использованием даларгина и ТЭС.

Научная новизна исследований. На основании клинических и физиологических исследований впервые проведён сравнительный анализ многостороннего влияния синтетического опиоидного пептида даларгина и транскраниальной электростимуляции на функциональную активность желудка у собак и овец. Изучена сократительная и секреторная функция желудка у домашних животных после применения даларгина, ТЭС, антагониста опиоидных пептидов налоксона.

Теоретическая и практическая значимость работы. Выявленные особенности функциональной активности желудка у разных видов домашних животных после применения синтетического аналога опиоидных пептидов даларгина и ТЭС вносят конкретный вклад в физиологию опиоидных структур мозга и расширяют представления о роли опиоидных пептидов в организме. Полученные результаты апробации разработанного способа коррекции функциональной активности желудка у домашних животных позволяют рекомендовать его использование в практике ветеринарной медицины.

Внедрение результатов исследований. Разработанный способ коррекции функциональной активности желудка у животных с применением даларгина и ТЭС используется в государственных и частных клиниках г. Курска, г. Орла и г. Москвы.

Основные положения, выносимые на защиту:

• Результаты комплексных клинических и физиологических исследований, отражающих функциональную активность желудка у собак и овец после применения даларгина и ТЭС.

• Оптимальные режимы ТЭС для восстановления функциональной активности желудка у разных видов домашних животных.

• Способ коррекции функциональной активности желудка у животных с применением даларгина и ТЭС.

Апробация работы и публикации. Основные материалы диссертационной работы доложены на:

  • Всероссийской научно-практической конференции «Научное обеспечение инновационного развития отечественного животноводства» (Новочеркасск, 2011г.);
  • Международной научно-практической конференции «Научное обеспечение агропромышленного производства» (Курск, 2012г.);
  • Международной научно-практической конференции «Интегративные процессы в образовании и науке – 2012» (Москва, 2012г.);
  • Международной научно-практической конференции «Инновационные пути развития АПК на современном этапе» (Белгород, 2012г.);
  • научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава Курской государственной сельскохозяйственной академии им. проф. И.И. Иванова (2009-2012гг.).

По материалам диссертации опубликовано шесть работ, в том числе одна в журнале, рекомендованном ВАК РФ.

Объём и структура работы. Материал диссертации изложен на 178 страницах компьютерного текста и включает введение, обзор литературы, материал и методы исследований, результаты собственных исследований, выводы, практические предложения, список литературы, содержащий 259 источников, в том числе 69 зарубежных авторов. Диссертация иллюстрирована 24 таблицами и 40 рисунками.

2.  МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Диссертационная работа выполнялась в условиях межкафедральной научно-исследовательской лаборатории факультета ветеринарной медицины, ветеринарной клиники Курской ГСХА и частной ветеринарной клиники ИП Григорьева в период 2009-2012 гг.

Лабораторные исследования проводились на кафедре терапии и акушерства и биохимической лаборатории частной ветеринарной клиники ИП Григорьева.





Объектом исследований являлись кролики породы советская шиншилла, беспородные собаки 2-3-летнего возраста, овцы романовской породы.

Экспериментальная часть работы выполнялась по общей схеме, представленной на рисунке 1, и состояла из пяти серий опытов.

В первой серии опытов изучали общеклинический статус и гематологические показатели у подопытных животных до и после введения препарата даларгина и проведения ТЭС, как в отдельности, так и в комплексе.

Препарат даларгин является синтетическим гексапептидом, аналогом лейцинэнкефалина (производитель ФГУП НПО «Микроген», г. Москва). Даларгин вводили в дозах 1,0 и 2,0 мг в расчёте на одно животное.

Для ТЭС использовали аппараты «Трансаир-2» и «Трансаир-3» (производитель «Центр ТЭС» Санкт-Петербург).

Электровоздействие осуществляли через электроды со специальным фиксатором и электроды-зажимы. Располагали электроды на лобной (катод) и затылочной (анод) областях черепа. При проведении ТЭС у кроликов, собак и овец применяли режим, включающий подачу на электроды вначале постоянного тока, нарастающего от 0 до 3,5 мА, с последующим применением прямоугольных импульсов с частотой 70-80 Гц длительностью 3,0 мс, амплитуду которых увеличивали до 3,0 мА. Продолжительность сеанса электровоздействия составляла 30 мин.

 Общая схема исследований Во второй серии опытов изучали влияние-0

Рис.1. Общая схема исследований

Во второй серии опытов изучали влияние даларгина и ТЭС на сократительную функцию желудка у собак и сычуга у овец. Была исследована моторика органов в норме и при их дисфункции. Для искусственного создания гипотонии желудка у собак и сычуга у овец использовали раствор атропина сульфата (0,5 мг/кг). Повышенную перистальтику желудка моделировали путём подкожного введения 0,05% раствора прозерина.

У собак моторику желудка регистрировали с использованием отечественного электрогастрографа ЭГС-4М. Во время оценки полученных электрогастрограмм, учитывали амплитуду сокращений, частоту импульсов в минуту и общую биоэлектрическую активность желудка.

У овец сократительную функцию сычуга исследовали с применением одноканальной баллонной гастрографии. С этой целью проводили хирургическую операцию по фиксации фистулы в сычуге, через которую вводили воспринимающий резиновый баллончик, соединённый через систему воздуховодных трубок с регистрирующим устройством (капсула Марея с писчиком, динамический манометр, спаренные механические кимографы). В этом случае сократительную функцию сычуга у овец оценивали по амплитуде сокращений, продолжительности, частоте, ритму сокращений и контракционному индексу.

В третьей серии опытов исследовали секреторную активность желудка у собак и сычуга у овец после введения даларгина и ТЭС.

У собак желудочное содержимое получали через фистулу, зафиксированную в желудке по классической методике, разработанной В.А. Басовым (1843) в модификации А.А. Алиева (1998).

У овец содержимое сычуга получали через фистулу, используемую для регистрации сократительной активности органа.

Желудочное содержимое собирали в специальные воронки, подвергали пресс-фильтрации и лабораторному анализу.

Четвёртая серия опытов была посвящена разработке способа коррекции функциональной активности желудка у домашних животных с использованием даларгина и ТЭС и его производственной апробации.

В процессе выполнения диссертационной работы использовали комплекс методов, который включал клинические, гематологические, биохимические и биометрические методы.

Клинические методы предусматривали определение у подопытных животных температуры тела, частоты пульса и дыхательных движений.

Общие гематологические методы. Кровь у кроликов брали из латеральной ушной вены, у собак из подкожной вены предплечья, у овец из ярёмной вены. Во всех случаях использовали вакуумные системы получения крови (ЗАО фирма «Домен»).

СОЭ определяли на аппарате Панченкова, гематокрит - на микроцентрифуге Шкляра. Содержание эритроцитов и лейкоцитов - на автоматическом счётчике «Picoscel».

Биохимические методы. Определение содержания в крови гемоглобина проводили на гемометре Сали. Общий белок устанавливали рефрактометрически, белковые фракции определяли методом электрофореза на мембранах «Владипор», сканирование электрофореограмм проводили на денситометре при длине волны 540 нм. Содержание бета-эндорфина в крови кроликов устанавливали иммуноферментным методом. Концентрацию в крови глюкозы, общих липидов, общего кальция, неорганического фосфора, общего магния определяли с использованием наборов «Био-Ла-Тест» фирмы «Лахема» и на полуавтоматическом биохимическом анализаторе «Vitalon-400».

Определение рН в содержимом желудка собак и овец производили электрометрическим методом на рН-метре «РН-150». Общую кислотность, свободную и связанную соляную кислоту устанавливали методом титрования по Тепферу, содержание кислоты при этом выражалось в титрационных единицах. Количественное определение ферментативной активности пепсина проводили по методу Н.П. Пятницкого.

Биометрические исследования. Полученные в ходе проведения экспериментов данные подвергались биометрической обработке (П.Ф. Рокицкий, 1973) на ПЭВМ.

3.  РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Общие клинические и гематологические показатели

у подопытных животных после введения даларгина и ТЭС



Pages:   || 2 | 3 | 4 |
 


Похожие работы:







 
2013 www.деньсилы.рф - «МЕДИЦИНА-ЛЕЧЕНИЕ-ОЗДОРОВЛЕНИЕ»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.